Депутаты Госдумы хотят поднять штрафы за «шумный» транспорт - в первую очередь, мотоциклы. Предлагается увеличить ныне действующий штраф за превышение допустимого уровня шума или до 3-5 тысяч, или даже до 10 тысяч рублей.

Как рассказал информагентствам первый заместитель руководителя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, он сейчас готовит поправки, предусматривающие наказание водителей за эксплуатацию транспорта с превышением нормативов уровня шума. 
 
«К сожалению, есть большое количество людей на дороге, которые, видимо, в отсутствие других возможностей реализовать себя, через задний проход своего мотоцикла подают себя миру», - считает депутат. 
 
Брячак полагает, что размер штрафа «за излишнюю шумность» можно поднять до 10 тысяч рублей плюс обязательная эвакуация шумного транспорта на штрафстоянку. Сейчас КоАП РФ предусматривает штраф за указанное нарушение в размере 100-300 рублей, да и то, похоже, полиция его особо не выписывает. Данный штраф расположен в совсем другой главе КоАП, не относящейся к дорожному движению - главе 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования». Статья 8.23 КоАП гласит: «Эксплуатация гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей». При этом при совершении данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 Кодекса запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации. 
 
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что инициативу депутата Брячака могут учесть при подготовке поправок ко второму чтению большого законопроекта о санкциях по всей 12-й главе КоАП (посвященной санкциям за нарушения в области дорожного движения). Однако, по мнению Лысакова, штраф в 10 000 за шум не вполне адекватен. Он лично считает более разумной цифру в 3-5 тысяч. 
 
Примечательно, что законодательное собрание Санкт-Петербурга и Дума Воронежа выдвинули аналогичную инициативу для своих регионов еще в октябре прошлого года.

источник: bikerspublic.com