Как сообщает «Российская газета» на следующей неделе Департамент транспорта Москвы совместно с ГИБДД начнет эксперимент по допуску двухколесной техники на выделенные для общественного транспорта полосы.

До настоящего момента на выделенные полосы допускались только пассажирские автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Каждый, кто нелегально оказывался на «выделенке», рисковал получить внушительный штраф. По стране он равняется полутора тысячам рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - трем тысячам. Для обычных водителей допуск на выделенные линии в некоторых городах, в том числе и в Москве, возможен только в выходные и праздничные дни. И вот теперь начинается эксперимент, который откроет дорогу на выделенную полосу и для двухколесного транспорта. То есть ездить по ней смогут и мотоциклы, и скутеры, и велосипеды. Скорее всего, данная новость порадует не только самих «двухколесных», но и многих водителей автомобилей, для которых передвигающиеся между рядами мотоциклисты являются не только раздражающим фактором, но и источником потенциальной опасности. 

Позитивная новость была озвучена на пресс-конференции, посвященной проведению 25 мая автомотопарада-2013 в Москве. Предполагается, что в ходе эксперимента на одной из магистралей с выделенной полосы - скорее всего, что это будет проспект Андропова  запустят мотоциклы. После этого проанализируют, насколько двухколесная техника затрудняла движение троллейбусов и автобусов или же вовсе им не мешала. В случае положительных результатов этого эксперимента мотоциклы и мопеды получат право передвигаться по выделенным полосам, как это сделано в большинстве европейских стран.

Источник: bikerspublic.com